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A carreira em Engenharia de Alimentos
O profissional estuda a produção de alimentos em escala industrial. Ele desenvolve técnicas, maquinários e softwares para otimizar os processos produtivos. É responsável por criar novos produtos. Ele desenvolve e testa fórmulas a fim de determinar a cor, sabor e consistência do alimento, assim como o seu valor nutricional.
Perfil do profissional
Quem deseja seguir carreira deve ter a consciência que os processos produtivos e a manipulação de alimentos podem influenciar diretamente na saúde e bem estar da população. Portanto, senso de responsabilidade e postura ética são características esperadas de um bom profissional desta área. O interesse por pesquisa e tecnologia ajudará este engenheiro na prática de sua profissão. Para se manter competitivo no mercado é preciso acompanhar os avanços científicos e tecnológicos e estar atualizado sobre políticas e normas da indústria alimentícia.
Áreas de Atuação
O engenheiro pode atuar em todas as etapas da cadeia produtiva de produtos alimentícios, desde a seleção das matérias-primas até a distribuição do produto pronto, passando pela elaboração de fórmulas, pelo processo produtivo e de armazenagem. Na indústria, atua em todas as etapas do processo de fabricação e conservação de alimentos, sejam eles de origem vegetal ou animal. Ele seleciona as matérias-primas necessárias, define quais os equipamentos e maquinários serão utilizados na fabricação e administra equipes de trabalho. Faz parte de suas funções estudar e implantar métodos para aumentar e melhorar o processo produtivo dos alimentos. O controle de qualidade é outro setor que pode atuar. Neste caso ele coordena as análises realizadas em laboratórios, organizando os métodos e sistemas utilizados para garantir a qualidade das matérias-primas e dos produtos já processados. No que diz respeito à proteção do meio ambiente e sustentabilidade, é responsável por definir métodos de tratamento de resíduos. Ele define o que pode ser descartado e de que maneira, e também o que pode ser reciclado ou reaproveitado na indústria alimentícia.
Mercado de trabalho
O aumento da renda familiar e as mudanças nos hábitos alimentares das pessoas são fatores que elevam o consumo de produtos alimentícios industrializados. Por consequência, a procura por profissionais especializados nesta área também aumenta. O setor da indústria alimentícia é o que mais emprega tais profissionais. Porém, é crescente a busca por este engenheiro também em restaurantes, redes de fast food, distribuidoras de alimentos e bebidas. Em órgãos públicos existe a oportunidade de trabalhar no setor da vigilância e fiscalização sanitária.
Sobre o curso
A exemplo de outros cursos de Engenharia, o aluno estuda Matemática, Física e Química. Além destas disciplinas generalistas, o curso proporciona uma formação específica sobre as técnicas de manipulação e fabricação de alimentos, desenvolvimento de fórmulas, conceitos térmicos de troca de calor, armazenamento e conservação de alimentos, toxicologia dos alimentos e muito mais.
Fonte: Guia de carreira
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